仏手柑でお正月のしつらえ

明けましておめでとうございます。
今年も健やかな一年となりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末に貴重な「仏手柑(ぶっしゅかん)」を頂いたので、お正月のしつらえに。
DropShadow ~ sPC301971 2
仏様の合掌した手の形に似ていることからこの名が付いたとか。
名前の通り柑橘系の果物、「橘」という字が「吉」に通じることから縁起ものとして正月飾りなどにも珍重されます。生食は出来ませんが、砂糖漬けにしたり漢方や精油としても利用されるようです。本当にいい香り!!
柑橘の爽やかさと甘くやわらかい香りに癒されて、今年も一年頑張れそうです!

DropShadow ~ sPC301981 2

二十四節気は6日から「小寒」、寒の入りです。
節分までを「寒の内」と言い、厳しい冬の寒さがやって来ます。

明日から仕事初めの方も多いと思います。
暖かい部屋で過ごした身体には寒さが応えますね。
風邪を引かないように、どうぞ暖かくしてお出掛けください。




最後までお読み頂きありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村
関連記事
2015-01-04 | Trackback(0) | 年中行事

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

リンク

メールフォーム

検索フォーム